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Cari amici continua il nostro viaggio per il mondo alla scoperta delle tradizioni più belle e stimolanti che riguardano la magica storia del tè. Tra i rituali più antichi e ricchi di fascino non poteva mancare quello della Cina, dove un profumo antico di tradizione e note di modernità si unisco in un connubio davvero unico. Vi abbiamo incuriosito? Scoprite insieme a noi la cultura cinese del tè.

Tra storia e leggenda
Come molti di voi immaginano, la tradizione che lega la nostra amata bevanda alla popolazione asiatica ha origini molto antiche, risalenti a circa 4.000 anni fa. La leggenda narra che il sovrano Yan Di fosse rimasto avvelenato dopo essersi cibato di un arbusto velenoso e magicamente curato con una goccia di acqua proveniente da una pianta di tè, per questo il suo consumo è stato per lungo tempo legato a finalità terapeutiche. La diffusione come bevanda da degustazione risale alla dinastia Tang e proprio sotto questo imperatore iniziarono a diffondersi le tradizionali case del tè dove la popolazione di ceto elevato si riuniva per trascorrere momenti di svago, sorseggiando il tradizionale infuso.

Il tè ha avuto quindi una grande influenza sullo sviluppo della cultura cinese, tanto che il suo consumo è sempre stato sinonimo di moralità personale ed educazione superiore. Tradizione vuole che quando ci si riunisce in famiglia l’importanza del momento sia sancita bevendo una tazza di tè e che siano i più giovani a servirlo agli anziani. Mentre in occasione dei matrimoni gli sposi si inginocchiano davanti ai genitori offrendo loro del tè, simbolo di incontro tra le famiglie dei futuri coniugi.

 

Diverse tipologie, un unico rituale
Moltissime sono le caratteristiche che rendono ogni variante unica e speciale, prima fra tutte il processo di lavorazione delle foglie. In Cina se ne distinguono sei diverse tipologie: il tè verde Lucha, il tè giallo Huangcha, il tè bianco Baicha, il tè nero Heicha, il tè oolong Qingcha e infine il tè rosso Hongcha.

La tradizione vuole che un po’ di polvere di tè sia versata in una teiera, utilizzando un apposito cucchiaio in bamboo, si aggiunge poi l’acqua riscaldata alla temperatura più indicata a seconda della varietà di tè riempiendo la teiera fino a metà. Si fa ruotare il liquido e lo si versa nelle tazze andando ad eliminare eventuali impurità, si riempie nuovamente la teiera e lo si lascia in infusione. Intanto che il contenuto si prepara a spigionare tutto il suo aroma, si elimina l’acqua precedentemente versata nelle tazze e si versa il nuovo infuso con movimenti circolari in modo da distribuirlo in parti uguali in ogni recipiente.

 

Ora siamo davvero pronti per apprezzare il vero gusto del rituale del tè cinese! Per preparalo a regola d’arte possiamo scegliere tra le moltissime varietà cromatiche tipiche della tradizione, come il Gunpowder Tè verde di Everton oppure il Tè bianco della nostra linea di Tea Cube.

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