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La ricetta di oggi si chiama Kasutera, o Castella ed è una torta soffice, simile al pan di Spagna, che ti regalerà la sensazione di mordere una nuvola dolce.

Il suo nome suona un po’ particolare perché, pur essendo uno dei più noti dolci giapponesi, deriva da un’antica ricetta portoghese.

In Oriente lo adorano e spesso arricchiscono questa soffice torta con il tè matcha, il più famoso tra i tè verdi. Andiamo subito a scoprire la preparazione di questo dolce!

Torta Kasutera: come si prepara?

Ecco come preparare una Castella o Kasutera giapponese. Ricordati di realizzarla il giorno prima della presentazione agli ospiti, perché servirà un tempo adeguato per raggiungere la consistenza spugnosa e compatta che caratterizza questo dolce.

Ingredienti

Preparazione

Setaccia la farina e il tè. A parte, sbatti a lungo le uova con lo zucchero utilizzando una frusta elettrica (12-15 minuti, devono diventare cremose e voluminose). Non di rado i giapponesi mettono il recipiente con le uova sopra una pentola su fuoco basso con poca acqua, per tenere il composto tiepido. In questo modo diventerà più denso. Attenzione però, le uova non devono cuocere. Se segui questa tecnica sbattile per circa 5 minuti sul calore e 7-8 minuti fuori dal calore.

Sciogli il miele nell’acqua calda e aggiungi lo sciroppo ottenuto al composto di uova. Sbatti ancora un minuto. Un poco per volta, aggiungi la farina con il tè e continua a mescolare aiutandoti sempre con la frusta elettrica.

Una volta ottenuto un composto liscio e omogeneo, versalo su una pirofila da plum-cake che avrai foderato di carta da forno (taglia bene gli angoli in modo che la carta aderisca alla teglia). A questo punto, con uno stuzzicadenti ‘disegna’ delle forme a zig zag nell’impasto, e quindi batti la pirofila sul piano di lavoro per livellarlo: questi gesti serviranno a togliere eventuali bolle d’aria.

Infornate per i primi 10 minuti a 180°, poi abbassa a 160° e cuoci per altri 45-50 minuti. Durante la cottura, vaporizza dell’acqua sul dolce, in modo che non perda mai l’umidità. Per verificare che la torta sia pronta, fai il test con lo stuzzicadenti.

Ora occorre fare un altro step per dare al dolce la consistenza soffice e umida per cui è famoso. Togli con delicatezza la torta dallo stampo – ancora calda – e avvolgila con due strati di pellicola per alimenti. Riponila così in frigorifero per una notte. Il giorno successivo potrai servire la tua torta Kasutera tagliata e fette.

Sarà buonissima anche abbinata a una dei nostri meravigliosi tè. Scoprili tutti sul nostro sito!

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