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Lo zucchero è un ingrediente comune nelle nostre vite quotidiane, ma quanti di noi conoscono davvero tutto ciò che c’è da sapere su questo dolce ingrediente? In questo blogpost, esploreremo 5 curiostà che potrebbero sorprendervi.

CURIOSITÀ SULLO ZUCCHERO DI CANNACuriosità sullo zucchero: una storia millenaria

La canna da zucchero, dalla cui bollitura e spremitura si ricava appunto lo zucchero, ha una storia che risale a oltre 8.000 anni fa. Dalla sua coltivazione nelle terre di Nuova Guinea, attraverso l’espansione nelle Filippine e in India, fino all’introduzione in Europa grazie agli Arabi nel XI secolo, lo zucchero ha attraversato epoche e continenti, diventando una preziosa merce commerciale.

Zucchero, quanto mi costi!

Intorno all’anno 1000, lo zucchero era considerato un bene raro e prezioso. Le difficoltà nella coltivazione della canna da zucchero alle latitudini europee lo rendevano un lusso accessibile solo a pochi privilegiati. Nel 1200, il suo costo era talmente elevato che 450 grammi di zucchero valevano quanto 360 uova. Oggi, confrontando le cifre, ci rendiamo conto di quanto la sua accessibilità sia cambiata nel corso dei secoli.

Il lato dolce della scoperta dell’America

La scoperta dell’America da parte di Cristoforo Colombo nel 1493 ha avuto un impatto significativo sulla diffusione dello zucchero nel mondo. Introducendo la coltivazione della canna da zucchero nel Nuovo Mondo, Colombo ha aperto le porte a piantagioni più ampie e produttive. Coltivate dagli schiavi africani, queste piantagioni hanno reso lo zucchero un prodotto di lusso più accessibile.

La carta d’identità dello zucchero: dove nasce?

Lo zucchero che consumiamo proviene principalmente dalla canna da zucchero (65-70%) e dalla barbabietola da zucchero (30%). Questa scoperta ha radici nel 1747, quando Andreas Marggraf scoprì il saccarosio presente nella barbabietola. L’esplosione della coltivazione di barbabietola da zucchero sotto Napoleone ne fece una fonte significativa di questo dolce ingrediente.

L’invenzione delle bustine: curiosità sullo zucchero prêt-à-porter

Le comuni bustine di zucchero, oggi elemento pratico nelle caffetterie di tutto il mondo, hanno una storia che risale al 1909. Fu il francese Ernest Picard a introdurle, con l’obiettivo di proteggere lo zucchero da mosche e microbi della polvere. Nel 1917, le bustine fecero il loro ingresso nei ristoranti, trasformando il modo in cui gestiamo e consumiamo lo zucchero quotidianamente.

Esplorando queste curiosità affascinanti, abbiamo gettato un nuovo sguardo sullo zucchero, un elemento tanto comune quanto intrigante nella nostra vita quotidiana. Dalla sua storia millenaria alle invenzioni che ne hanno facilitato il consumo, lo zucchero continua a sorprenderci e a raccontare storie di viaggi, commercio e trasformazioni culturali.

Anche il nostro zucchero ha tanto da raccontare: dalle più prestigiose coltivazioni delle aree tropicali, arrivano le nostre proposte che rispettano l’ambiente e la natura. Scopritele tutte e addolcite le vostre giornate!

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