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Pregiato, colorato, profumato e ricco di proprietà benefiche. Oggi vi parliamo dello zafferano, una spezia molto amata in cucina e dal gusto inconfondibile.

Abbiamo l’oro della terra, cioè il tartufo. Poi abbiamo l’oro verde, l’olio extravergine d’oliva. Ma in Italia abbiamo anche un ”oro rosso”, dalle qualità straordinarie. Antiossidante naturale, gustoso e salutare lo zafferano è da secoli italianissimo con piatti tutti da scoprire e produzioni di qualità che si concentrano soprattutto in Abruzzo. Siete pronti a saperne di più? Andiamo!

Lo zafferano: tra leggende e proprietà nutrizionali

Le prime testimonianze sullo zafferano risalgono al 1600 a.C., con le pitture murali di Cnosso che ritraggono l’intero processo della raccolta. Le origini di questa spezia affondano poi nel mito: secondo i Greci deriverebbe dalla gelosia del dio Ermes, che trasformò il giovane e bellissimo Crocus in bulbo, a causa dell’amore per la sua diletta ninfa Smilace. Dello stesso periodo è poi il papiro egizio, che descrive le proprietà benefiche della spezia.

Lo zafferano è infatti ricco di vitamine, antiossidanti, in grado di favorire le funzioni digestive e soprattutto regolare l’umore (spesso usato in fitoterapia per combattere l’ansia). Protegge gli occhi e favorisce la circolazione sanguigna, contribuendo a tenere bassi i livelli di colesterolo “cattivo”. In più, attiva il metabolismo grazie alle vitamine B1 e B2.

Siete pronti a farne una scorpacciata di benessere?

In cucina con lo zafferano

Il risotto alla milanese vi piace tantissimo? Tra le ricette allo zafferano tipiche del nostro Paese, questa è sicuramente la più famosa.

Non perdetevi però tanti altri abbinamenti con lo zafferano:

  • Insieme a mandorle, aglio e cipolla esalta il sapore dei piatti di carne o verdure.
  • È ottimo anche con i legumi, soprattutto nelle minestre con ceci o fagioli.
  • Si sposa benissimo con il pesce, una spolverata nella zuppa e… vi leccherete i baffi.
  • E come dessert? Provatelo insieme a vaniglia e cannella.

Con il suo aroma inebriante è poi l’ideale per tè, infusi e tisane dal profumo esotico. Potevamo lasciarcelo scappare? Provate subito il nostro Tè Kabusecha Moringa e Zafferano e scoprite tanti altri blend sul nostro sito!

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